miércoles, 17 de julio de 2013

CONTEXTO CULTURAL: LA AGRICULTURA COMO PRODUCTO PARA EL CONSUMO.



INGENIERO: LEIDA MÁRQUEZ
CONTEXTO CULTURAL: LA AGRICULTURA COMO PRODUCTO PARA EL CONSUMO.
 A finales del siglo XIX la agricultura de exportación entra en crisis y comienza su fase de decadencia definitiva, con lo cual se consolidó la importancia determinante de la exportación petrolera sobre la economía nacional. Y es después de la Primera Guerra Mundial que se presenta, tanto en lo nacional como en lo internacional, un conjunto de condiciones favorables para la compra de maquinaria y equipo, y se da un alza importante en los precios internacionales de los dos rubros más importantes de producción como era el café y del cacao recuperando la economía, sin embargo el campesino venezolano que era el gran productor era explotado y no veía mejoras en sus condiciones de vida, la clase capitalista extranjera que eran los grandes terratenientes centraba su interés era en obtener beneficios para trasladarlos al exterior, no tiene ningún interés en el desarrollo integral de nuestro país, por el contrario, su conveniencia es mantener el atraso para ejercer en las mejores condiciones posibles la explotación de nuestros trabajadores y sobre los recursos naturales. Esta caída de exportación de la agricultura no significó una gran baja absoluta de la producción agrícola, esto producto que se inicia el aumento del mercado interno y la gran apertura de vías de comunicación que favorecía siempre a los más poderosos, pero permitieron que ella se orientara hacia mejores siembras y por ende hacia un mayor consumo nacional en diferentes rubros, al darse mayores siembras aumenta la demanda de materias primas agrícolas y con ello el desarrollo industrial, así como el apoyo oficial a algunos programas agrícolas, que favorecieron el desarrollo capitalista de la agricultura, donde estos grandes terratenientes extranjeros y propios se beneficiaron con las compras y aplicaciones de conjunto de innovaciones técnicas (mecanización, uso de fertilizantes y herbicidas, lucha contra las plagas, etc.), esto traía como consecuencia que producto de la agricultura para ese entonces el mayor consumo y el mayor beneficio económico estaba concentrado en muy pocos que eran los que tenían esos grandes privilegios de mejor consumo en todos los sentidos, donde el campesino a pesar que era el gran trabajador de las tierras no obtenía beneficios era el gran explotado donde su calidad de vida era extremadamente baja. El abastecimiento agroalimentario en el país siempre se estructuro en función del consumo en los centros urbanos más poblados. De esa forma, el consumo alimentario y el patrón internacional de abastecimiento definieron la configuración del sistema agroalimentario venezolano y, por consiguiente, la estructura de producción agrícola, la agroindustria, las formas de organización de abastecimiento y el consumo. esto se tradujo, en un alto grado de dependencia de las importaciones de materias primas para su procesamiento agroindustrial.
Es a partir del año 1973 con la llegada de la explotación petrolera que se opera un conjunto de cambios de gran trascendencia en la organización y funcionamiento de la economía nacional que  orientaron, el tipo de desarrollo económico, político y social que se manejo en el país, donde se toman las decisiones desde el exterior de cómo debían ser las políticas, lo que colocó desde el comienzo a nuestro país en una nueva situación de dependencia (no sólo económica y tecnológica) con respecto a los países de las empresas petroleras, lo que hizo que la agricultura pasara a otro plano, donde el campesino abandona sus tierras por la falta de políticas de los gobiernos de entonces que limitaban las ayuda para las siembras y con esta llega el gran éxodo del campesino hacia estos campos petroleros que de igual forma seguían siendo explotados por las grandes transnacionales extranjeras, y es allí donde los gobiernos de entonces permitieron la institucionalización y la intervención abierta o solapada de gobiernos extranjeros, especialmente el de Estados Unidos, en nuestra política interna, justificándola con la defensa de los intereses de sus empresas en nuestro país.
Es con la llegada al poder del comandante Hugo Rafael Chávez Frías, que las políticas agrícolas se fortalecen se devuelven tierras a los campesinos, se crean programas de producción, se incentiva la siembra, se fortalecen los campos, y los campesinos retoman las tierras para la producción, y vemos como esto genera una serie de beneficios a los que antes jamás tuvieron acceso nuestros pequeños productores y en general nuestros campesinos, todo estas medidas tomadas en políticas socialistas hace que aumente el consumo en todas las áreas y se mejora la calidad de vida del campo..

No hay comentarios:

Publicar un comentario