INGENIERO: LEIDA MÁRQUEZ
CONTEXTO CULTURAL: LA AGRICULTURA COMO PRODUCTO PARA EL CONSUMO.
A finales del siglo XIX la
agricultura de exportación entra en crisis y comienza su fase de decadencia
definitiva, con lo cual se consolidó la importancia determinante de la
exportación petrolera sobre la economía nacional. Y es después de la Primera
Guerra Mundial que se presenta, tanto en lo nacional como en lo internacional,
un conjunto de condiciones favorables para la compra de maquinaria y equipo, y
se da un alza importante en los precios internacionales de los dos rubros más
importantes de producción como era el café y del cacao recuperando la economía,
sin embargo el campesino venezolano que era el gran productor era explotado y
no veía mejoras en sus condiciones de vida, la clase capitalista extranjera que
eran los grandes terratenientes centraba su interés era en obtener beneficios
para trasladarlos al exterior, no tiene ningún interés en el desarrollo
integral de nuestro país, por el contrario, su conveniencia es mantener el
atraso para ejercer en las mejores condiciones posibles la explotación de
nuestros trabajadores y sobre los recursos naturales. Esta caída de exportación
de la agricultura no significó una gran baja absoluta de la producción
agrícola, esto producto que se inicia el aumento del mercado interno y la gran
apertura de vías de comunicación que favorecía siempre a los más poderosos,
pero permitieron que ella se orientara hacia mejores siembras y por ende hacia
un mayor consumo nacional en diferentes rubros, al darse mayores siembras
aumenta la demanda de materias primas agrícolas y con ello el desarrollo
industrial, así como el apoyo oficial a algunos programas agrícolas, que
favorecieron el desarrollo capitalista de la agricultura, donde estos grandes
terratenientes extranjeros y propios se beneficiaron con las compras y
aplicaciones de conjunto de innovaciones técnicas (mecanización, uso de fertilizantes
y herbicidas, lucha contra las plagas, etc.), esto traía como consecuencia que
producto de la agricultura para ese entonces el mayor consumo y el mayor
beneficio económico estaba concentrado en muy pocos que eran los que tenían
esos grandes privilegios de mejor consumo en todos los sentidos, donde el
campesino a pesar que era el gran trabajador de las tierras no obtenía
beneficios era el gran explotado donde su calidad de vida era extremadamente
baja. El abastecimiento agroalimentario en el país
siempre se estructuro en función del consumo en los centros urbanos más
poblados. De esa forma, el consumo alimentario y el patrón internacional de
abastecimiento definieron la configuración del sistema agroalimentario
venezolano y, por consiguiente, la estructura de producción agrícola, la
agroindustria, las formas de organización de abastecimiento y el consumo. esto
se tradujo, en un alto grado de dependencia de las importaciones de materias
primas para su procesamiento agroindustrial.
Es a partir del año 1973 con la llegada de
la explotación petrolera que se opera un conjunto de cambios de gran
trascendencia en la organización y funcionamiento de la economía nacional
que orientaron, el tipo de desarrollo
económico, político y social que se manejo en el país, donde se toman las decisiones desde el exterior de cómo
debían ser las políticas, lo que colocó desde el comienzo a nuestro país en una
nueva situación de dependencia (no sólo económica y tecnológica) con respecto a
los países de las empresas petroleras, lo que hizo que la agricultura pasara a otro plano, donde el campesino
abandona sus tierras por la falta de políticas de los gobiernos de entonces que
limitaban las ayuda para las siembras y con esta llega el gran éxodo del
campesino hacia estos campos petroleros que de igual forma seguían siendo
explotados por las grandes transnacionales extranjeras, y es allí donde los
gobiernos de entonces permitieron la institucionalización y la intervención
abierta o solapada de gobiernos extranjeros, especialmente el de Estados
Unidos, en nuestra política interna, justificándola con la defensa de los
intereses de sus empresas en nuestro país.
Es con la llegada
al poder del comandante Hugo Rafael Chávez Frías, que las políticas agrícolas
se fortalecen se devuelven tierras a los campesinos, se crean programas de
producción, se incentiva la siembra, se fortalecen los campos, y los campesinos
retoman las tierras para la producción, y vemos como esto genera una serie de
beneficios a los que antes jamás tuvieron acceso nuestros pequeños productores
y en general nuestros campesinos, todo estas medidas tomadas en políticas
socialistas hace que aumente el consumo en todas las áreas y se mejora la
calidad de vida del campo..
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